Дублин

Происхождение названия города

Название города «Дублин» возникло при слиянии двух ирландских слов :  dubh → чёрный, и linn → заводь, пруд. Некоторые ученые считают, что слово «Дублин» имеет скандинавское происхождение, а именно djúp lind («глубокая заводь»), но эта версия никогда всерьез не воспринималась, так как город называли Dubh Linn ещё до того, как норвежские викинги впервые появились у берегов Ирландии. Современное название города на современном ирландском языке пишется как Baile Átha Cliath («поселение у брода»). Baile Átha Cliath — название христианского монастыря, который, как полагают, был расположен в районе улицы Angier, где сегодня стоит церковь Святого Валентина. Из-за длины названия город иногда называют просто BAC. Современный город сохраняет смешанное англо-ирландское и оригинальное ирландское названия.

Историю города можно разделить на несколько периодов: Древний Дублин, Дублин в Средние века и колониальный Дублин.

Древний Дублин 

Письма греческого астронома и картографа Птолемея, возможно, одними из первых сообщают о населённой людьми области, известной в настоящее время как Дублин. Приблизительно в 140 году нашей эры Птолемей упомянул о кельтском поселении, которое назвал Eblana Civitas. Согласно этим сообщениям, селение и монастырь уже стояли на месте современного Дублина, хотя сам город и крепостные стены были заложены скандинавами значительно позднее, приблизительно в 841 году. Так Дублин стал основой маленького королевства викингов на острове. Несмотря на то, что они были изгнаны из Дублина в 902 году местными племенами, они всё равно вернулись, но уже в 917 году. Почти через сто лет, в 1014 году, в битве при Клонтарфе, викинги потерпели сокрушительное поражение от кельтского короля Брайена Бору. Короли викингов стали проводить политику союзов и соглашений с местными кельтскими племенами, позволившими им удерживать власть на протяжении более трёх веков.

Дублин в Средние века 

Дублин стал оплотом английской власти в Ирландии в 1169 году, когда английские войска под предводительством Генриха II вторглись на остров. Генрих II был признан папой римским. Как Лорд Ирландии в 1171 году провозгласил Дублин королевским городом. В течение долгого времени многие из англо-норманнских завоевателей были поглощены ирландской культурой. Они переняли обычаи города. Завоеватели вели торговлю, выезжая за пределы маленькой области вокруг Дублина, известного как Пейл, подчинявшейся английскому монарху.
После англо-нормандского вторжения многие из скандинавских потомков жителей города покинули старый город на юге и построили своё собственное укрепление на северной стороне, известной как Остмантаун или Оксмантаун. С 1171 года население Дублина стало быстро пополняется поселенцами из Англии и Уэльса. В XIV столетии южная область всё более и более отторгалась от коренных ирландцев. Английское правительство находилось в Дублинском Замке. Город был также местом парламента Ирландии. Здания, построенные в эту эпоху, — собор Святого Патрика, собор Христа и церковь Святого Аудина. В 1314 году вторгшиеся шотландские войска сожгли городские предместья. В 1348 году город был поражён Чёрной смертью — эпидемией бубонной чумы, сильно сократившей население Европы. В Дублине жертвы болезни были похоронены в братских могилах в области до сих пор носящей название «Blackpitts» или Чёрные могилы. Чума регулярно наведывалась в город до своей последней вспышки в 1649 году. Город был ареной бесконечных войн и смут, что привело к заметному сокращению численности местного населения В 1487 году, во время войны Алой и Белой розы, Фитцджеральды заняли город при помощи бургундских наёмников и провозгласили королём  Англии  Ламберта Симнела. В 1536 та же самая династия во главе с Шёлковым Томасом Фитцджеральдом осадила Дублинский замок. Генрих VIII послал большую армию, чтобы разгромить Фитцджеральдов и заменить их английскими администраторами. Это явилось началом близких, хотя и не всегда счастливых отношений между Дублином и английской короной.

Колониальный Дублин 

Династия Тюдоров предпринимала усиленные попытки подчинить себе весь остров. В 1592 году королева Елизавета I основала Колледж Тринити, который располагался в то время за пределами города на его восточной окраине, как протестантский университет для ирландского дворянства. Однако, богатые кланы Дублина отвергли возможность обучать там своих детей и вместо этого послали их в католические университеты на континенте. В результате напряжённых отношений английские власти предприняли ряд преобразований, чтобы навязать католическому большинству страны свои требования. «Новые англичане» или английские посланники стали основанием английской администрации в Ирландии до XIX столетия. В 1640-х годах тысячи протестантов хлынули в Дублин, чтобы избежать ирландского Восстания 1641 года. Дублин осаждали дважды во время ирландских федеральных войн, в 1646 и 1649 годах. Однако в обоих случаях нападавших прогоняли ещё до того, как могла начаться длительная осада. В 1649 году, объединённые силы ирландских союзников и английских роялистов были разбиты английским парламентским гарнизоном Дублина в сражении при Ратмине. В 1650-х годах после покорения Ирландии Кромвелем католикам запрещали селиться в городской черте, но этот закон не исполнялся со всей строгостью. К концу семнадцатого столетия Дублин стал столицей Ирландии, управляемой новым английским протестантским меньшинством. Дублин, наряду с некоторыми частями Ольстера, к началу XVIII века являлся единственной частью Ирландии, где большую часть населения составляли протестанты.


Реклама