История пива «Guinness»

знаменитое пиво Ирландии

Пиво «Guinness» — это легенда и символ Ирландии, самое известное в мире ирландское пиво. Настоящего ирландца невозможно представить без кружки этого замечательного пива в одной руке и бутылки виски в другой. Но это вовсе не означает того, что все ирландцы поголовно алкоголики, вовсе нет — долгая история, кропотливая работа над образом бренда и неизменно высокое качество продукта сделали свое дело — в представлении жителей всего мира это замечательное пиво и его родина неразделимы. И по всей планете 17-го марта в традиционный ирландский праздник День Святого Патрика рекой льется пиво «Гиннес» во славу Ирландии и ее веселого народа.

Начало «Гиннеса»

А началось все в 1752 году, когда Артур Гиннесс получил в наследство 100 фунтов. Это позволило Артуру в 1756 году арендовать небольшую пивоварню в Лейкслипе, где он с младшим братом Ричардом начал варить эль. Через три года Артур перебрался в Дублин, где снял сроком на 9000 лет полуразрушенную пивоварню. Он принял решение прекратить производство эля и сосредоточиться на варке темного пива, которое и стало основным продуктом компании.

Артур Гиннесс скончался в 1803 году в возрасте 78 лет. Жене и детям он оставил в наследство 25 тысяч фунтов. Его сын, Артур Гиннесс Второй продолжил дела отца, и весьма успешно — через 52 года, ко времени его кончины, компания ежегодно продавала до 4 млн. галлонов пива. Младший Артур дожил до 87 лет. Его вклад в копилку Гиннессов оказался еще более значительным, чем достижения отца. Личное состояние Артура Второго составило около 9 миллионов фунтов в пересчете на нынешние деньги.

Пиво «Гиннес» сейчас

Компания Arthur Guinness’ Son & Co., Ltd стала одним из крупнейших мировых производителей пива.

Продажи этого знаменитого темного пива стабильны и удерживаются на высоком уровне. В 2002 году в мире было продано свыше 2 миллиардов пинт «гиннеса» (1 пинта = 0,57 л).

Пиво «Guinness» производится в 50 странах мира, в том числе и в России, и продается в более чем 150. Всего существует 16 сортов «Guinness», 14 из них производятся на регулярной основе и немного отличаются по вкусу и крепости, в зависимости от страны производства. В России на пивоварне Heineken Brewery, находящейся в Санкт-Петербурге, производится «Guinness Foreign Extra Stout». Heineken Brewery выпускает пиво под марками «Heineken»«Бочкарев»,«Lowenbrau»«Buckler» и «Охота», а также импортирует ирландское пиво «Myrphys» и голландский «Amstel».

Производятся в мире и похожие сорта пива, например — в Чехии черное бархатное пиво«Velvet», за сходство называемое «чешским гиннесом».

Реклама