Книга рекордов Гиннесса

Оригинальные рекламные компании «Guinness» породили одноименную книгу рекордов. В ноябре 1951 года один из руководителей компании сэр Хью Бивер охотился в графстве Уэксфорд на юго-востоке Ирландии. Он выстрелил в пролетавшую мимо ржанку и промахнулся. Вечером, обсуждая за пивом с приятелями результаты охоты, он пожаловался на свой досадный промах. Один из собеседников, утешая друга, предположил, что золотистая ржанка, видимо — самая быстрая в мире птица. Возникший тут же спор относительно скоростных возможностей ржанки натолкнул Бивера на мысль о том, что каждый вечер миллионы посетителей пабов обсуждают вопросы, подобные этому. И было бы неплохо предложить им авторитетный справочник, в котором были бы собраны сведения о мировых рекордах и рекордсменах.

Первое издание Книги рекордов Гиннесса вышло в 1955 году и немедленно заняло первое место в списке бестселлеров. За несколько месяцев было продано более 50 тысяч экземпляров. К1956 году объем продаж превысил 5 миллионов экземпляров. В 1962 году появилось первое зарубежное (французское) издание. В настоящее время Книга рекордов Гиннеса издается на 18 языках. В 1974 году, после того как был достигнут рекорд в 23,9 миллионов проданных экземпляров, ее признали самой продающейся из всех книг, защищенных копирайтом. Таким образом, Книга рекордов Гиннеса сама стала рекордом.

Для коллекционеров пивной атрибутики пиво «Guinness» представляет обширное поле для деятельности — частые смены дизайна бутылок, банок, сотни бирдекелей, оригинальные и красочные рекламные носители. К примеру, каждый год ко Дню Святого Патрика выпускается новый декель.

Есть коллекционеры, собирающие только то, что имеет отношение к «Гиннессу». Но все равно они никогда не соберут полных коллекций!

«Guinness» — это культ.

Реклама