Лепреконы— символ Ирландии

Лепрекон (англ. leprechaun) — персонаж ирландского фольклора; существа хитроумные и коварные. Они получают удовольствие от обмана. У каждого есть горшок с золотом.Они любят пить и могут выпить бочку виски. По профессии сапожники. Легенда гласит,что если поймать лепрекона,он должен выполнить три желания или показать,где хранится его золото.

Когда лепрекону исполняется 1000 лет,он может выбрать себе невесту. Лепреконы обладают телекинезом. Они мастера иллюзий,а еще они могут становится невидимыми. Лепреконов и Фей может остановить чугун или кованное железо. Обычно лепреконы одеты в зеленый костюм и зеленую шляпу. Вообще лепреконы живут в Ирландии. Говорят,что они живут в маленьких пещерках или в лесах. Лепрекона может убить только клевер четырехлистник.

Итак, что же представляет собой лепрекон? Одни утверждают, что он является разновидностью гоблина, другие — что это своего рода брауни, третьи — что это и вовсе подвид домового. Однако, доподлинно известно, что родина лепрекона — невысокие холмы Ирландии. Вид эти существа имеют довольно экзотический — это весьма низкорослые коренастые человечки с бледной кожей, большим красным носом и морщинистым лицом.

Одеваться они предпочитают в одежду исключительно зеленых и коричневых оттенков; так, в типичный «джентельменский набор» входят: зеленые штаны и жилетка с очень большими переливающимися пуговицами, непременный кожаный фартук, длинные голубые или зеленые чулки, высокие ботинки с гигантскими серебняными пряжками. А особо эстетствующие лепреконы носят еще и зеленую треуголку, реже — колпак с кисточкой.
Знаменитое богатство лепреконов, которое они хранят в хорошо спрятанных горшочках или кувшинчиках, имеет довольно-таки прозаическое происхождение — это ничто иное, как сокровища, оставленные датчанами, когда те расхищали Ирландию. Причем, вопреки расхожему мнению, в горшочках этих хранятся не только золотые монеты: маленькие хитрецы знают толк и в драгоценных камнях, и в ювелирных украшениях.
Где находятся этот самый горшочек, знает только сам лепрекон, и выведать эту тайну можно только поймав его. В обмен на свободу он пообещает рассказать, где зарыт горшочек, но если бы все было так просто!… Эти существа — известные обманщики. Стоит только на мгновение отвернуться от лепрекона, как он вывернется и бесследно исчезнет, несмотря на все его клятвы и заверения.
С собой лепреконы носят два кожаных кошелька. В одном из них — серебряный шиллинг, магическая монетка, которая всегда возвращается в кошелек, если ею расплатиться. В другом они носят золотую монету, которую использует для подкупа честных людей, оказавшись в трудной ситуации. Эта монетка обычно превращается в листья или пепел, как только лепрекон с ней расстается. С лепреконов нельзя сводить глаз, ибо они могут исчезнуть за секунду.
Хорошо известно, что лепреконы всегда не прочь выпить, поэтому их частенько можно встретить в винных погребах и в подвалах винных лавок. С собой они обязательно носят фляжку с горячительным и периодически к ней прикладываются. Однако, все это не мешает лепрекону оставаться в трезвом рассудке, когда речь заходит о его богатствах.

Реклама