Уникальное чудо природы — Дорога гигантов

Дорога гигантов — местность, где находятся около 40 000 соединенных между собой базальтовых (реже андезитовых) колонн, образовавшихся в результате древнего извержения вулкана. Расположена на северо-востоке Северной Ирландии, около 3 км к северу от города Бушмиллс. Дорога была объявлена объектом всемирного наследия ЮНЕСКО в 1986, и национальным заповедником в 1987 Департаментом окружающей среды Северной Ирландии. Верхушки колонн образуют по форме трамплин, который начинается у подножья скалы и исчезает под поверхностью моря. Большинство колонн шестиугольные, хотя у некоторых — четыре, пять, семь и восемь углов. Самая высокая около 12.

Своим названием «Мостовая гигантов» о6язана ирландскому фольклору — по преданию, она была построена гигантом Финном Мак Кулом — он вгонял колонны по одной в морское дно, чтобы перейти море и сразиться со своим соперником Финном Галлом. И вот в наши дни можно видеть лишь «остатки» этого гигантского «сооружения» на побережье океана Северной Ирландии в графстве Антрим – черные базальтовые скалы, напоминающие гигантские куски плохо подогнанной брусчатки.

Миллионы лет назад на побережье Атлантического океана на месте будущей Северной Ирландии вследствие движения земной коры появились вулканы, которые выбрасывали огромное количество базальтовой лавы... При выходе из жерла вулкана лава остывала и покрывалась шестигранными трещинами. Базальт даёт особенно горячую и текучую лаву… Она способна сравнительно легко покрывать весьма большие пространства, образуя «базальтовый покров». Ещё одна особенность базальта — при остывании он не просто идет трещинами, а раскалывается по всей длине на колонны правильного шестиугольного размера, которые очень плотно прилегают к друг другу и разделёны минимальным зазором.

 Геологи называют этот зазор «трещиной», а образование в целом — «столбчатой отдельностью». Обычно толщина колонны около 46 сантиметров, хотя известны и более крупные и более мелкие колонны.Большинство колонок действительно шестиугольно, однако встречаются и четырех, и пяти, и семи, и, даже, восьмиугольные. Мостовая Гигантов— особенно яркий пример того, как уникальное природное явление со временем «сложились» в стены огромные мифические ступени, уходящие прямо в воду.

 
Реклама